間食モニター第3弾 『モデル×美容×Terra grano』
唯可(Yuika)【モデル】
インスタグラム@yu.i.k.a
フリーランスでモデルとして活動し、WORLD SUPER MODEL JAPAN 2017 グランプリ、WORLD SUPER MODEL世界大会TOP14に選ばれた実績を持つ。
アパレルcielairのデザインや、アクセサリーブランドclareoのPRも担当するなど、幅広く活動中。
間食モニター第3弾 『モデル×美容×Terra grano』
●1ヶ月間食ナッツのBefre/Afterで人間ドックを受けていただきました
- 体重 → 変化なし
- BMI → 変化なし
- 血管年齢(※1) → 変化なし
- 中性脂肪 → 微減(※2)
予防医学研究者・石川善樹ひと言アドバイス
唯可さんは、過剰な食事制限よりも運動により体型維持を心がけています。そんな唯可さんにとって「間食」という食習慣を変化させたことはカラダに変化をもたらす可能性は十分にあります。
今回は、中性脂肪の数値が下がっていました。食事によるカラダへの変化は人により個人差はありますが、さらに継続して2か月~3か月程度続けていけば、またさらなる変化が起きたかもしれませんね。
※1「血管年齢」とは「血液」に関する項目を総合的に見ての判定です
※2「微減」とは0.1ポイント以上の変化を指します
1ヶ月間食ナッツを終えて
Q.1ヶ月間いかがでしたか?
間食をナッツに限定した分、無駄な間食がなくなったので、その点はとても良い習慣づくりができました。最初は無塩で味が物足りないかな?と思ってたんですが、ナッツそのものの甘味を感じて、以前よりナッツが大好きになりました!
素焼きのアーモンド、クルミってこんなに美味しいこと自体驚きでした。無塩で余計なモノが入っていないから、ナッツの香りも楽しめました。
普段のナッツをテラ グラーノに置き換えて変化が
Q.普段から間食はされますか?
はい、します。お菓子も食べます。あまり、食べるものは気にしたくないので。
ただ、お腹が空いたときに、決まってナッツを食べる習慣ができましたことはとても良かったです。
実は、間食モニターに参加する前からナッツを結構食べてたんです。スーパーで大量に入ってるやつを買いだめしたり。ただ、買い置きしてるナッツは、開封してから時間が経っていくので、かなり酸化していたんですね。極限まで酸化をおさえたテラ グラーノとの味の違いに驚きました。改めて、ナッツの品質の違いを実感しましたね。
身体の調子も良くて、むくみがとれたと思います。
食物繊維のおかげなのか、代謝が良くなったのも影響してるのかもしれませんね。今後は、ナッツの品質も意識したいと思います。
ダイエットと美容習慣
Q. 体型維持のためにされていることは?
食事では我慢したくはないので、糖質制限とかもストレスでよくないと私は思っています。その代わり私は運動するようにしています。
定期的にジムに通っていますし、最近は少し身体をしぼりたいな(引き締めたいな)と思っているので、ジムでのトレーニングに加えて毎週ホットヨガもしています。
運動以外で言うと、プロテインやアマニオイル、サプリメントも飲んでますね。アマニオイルは、飲む美容オイルって言われてて。
そういう意味でも、意識してプロテイン(=タンパク質)とかアマニオイル(=脂肪)を摂っているのに、なんでナッツオイルの質にはこだわってこなかったのかとちょっと後悔。ナッツ自体が良質なオイルと思い込んでいましたが、ナッツの中でも酸化していない、より良質なオイルを摂るべきですよね。
なんで今まで気にしてなかったのかな、と思うくらい。苦笑
あと水は毎日2リットル以上飲むように心がけて、デトックス効果で代謝を高めています。(前述の)むくみ改善でも、ナッツの食物繊維で便通も良くなったので、そのかけ合わせが良かったのかもしれません。
仕事でも、プライベートでも強い味方
Q.どんな風に使ってましたか?
私は結構アウトドアが好きなので、その時に持って行きました。みんなでシェアするおやつとして持参したらみんな喜んでくれました。デザインもシンプルだからアウトドアの風景にも違和感なくいい感じでした。
サイズ感がちょうど良いので、持ち運びも便利で仕事中も撮影現場などに持って行っていました。撮影の合間に無理なく食べられるサイズですよね。
間食ナッツ期間中に、展示会とかショップの店頭に立つ仕事もあったんですが、店頭に立つと結構忙しくて食事の時間がとれないことも多いので、テラ グラーノを忍ばせておいて休憩とか手軽に食べられたのは、とても便利で使いやすかったです。
そうそう、最近やったウェディングの仕事は楽しかったですが、ドレスも着させていただきました。そこで思ったんですが、ウェディングのプチギフトとかでも喜ばれそうですよね。
テラ グラーノは、色んな女性の、色んなシーンで使えるのでオススメです☆
予防医学研究者 石川 善樹(いしかわ よしき)
1981年広島県生まれ
東京大学医学部健康科学科卒業
ハーバード大学公衆衛生大学院修了
自治医科大学博士(医学)取得
「人がより良く生きるとは何か」をテーマとして、企業や大学と学際的研究を行う。
専門分野は、予防医学、行動科学、計算創造学など。
講演や雑誌、テレビへの出演も多数。
“味覚が強い刺激に慣れていると、どうしても更なる刺激を求めて、より甘いもの、より塩っぽいものに手が伸びがちです。しかし、味覚がうま味に慣れると、食品本来の味を繊細に感じ取れるようになるため、自然と薄い味を好むようになることが知られています。東洋ナッツ食品は工夫を凝らした製法により、ナッツのうま味を引き出しています。そのため、食べ続けることで、味覚が繊細に磨かれていくという効果も期待できます。”