Terra grano座談会では、様々な立場の東洋ナッツ食品の社員がプロとしてナッツやTerra granoブランドについて語り合いました。女性、ママ、夫として、色んな視点でナッツの栄養や料理への活用法、Terra granoの活用法を紹介していきます。

妊娠中の栄養補給や産後ダイエット、子供の食育… 悩み多きがんばるママにオススメしたい、テラグラーノ!

  • 参加者)30代(妊娠中・ママ)女性社員
  • 写真は向かって右から、
  • ①品質センター(品質管理) 中山麻子(ママ)
  • ②フロンティア開発室 竹村藍(現在産休中)
  • ③品質センター(品質管理)吉本葵(ママ)

妊娠・出産・子育てとナッツ

妊娠とナッツの栄養・健康効果について

中山:妊娠中は特に葉酸をとるべきなので、私は葉酸サプリで摂っていました。妊娠前期からは健康な母体を保つために雑誌などで運動や食事など色々な情報を得ていましたが、つわりもあり、いざ健康的な食事を心がけようと思っても、食事内容が偏る場合がありました。その中でもナッツ類は食感や味がつわりがあっても比較的食べやすくオススメです。葉酸サプリを摂るよりもナッツ類で栄養補給をした方が、よりナチュラルなイメージで様々な栄養を摂れるのもポイントです。

竹村:私は今妊娠中ですが、経験から言うと、結構「吐きづわり」でサプリを飲むのがしんどかったんです。サプリの錠剤タイプ、噛んで食べるタイプ、など色々なタイプがあり試してみましたが、サプリはどうしても身体が受け付けなくて…。でも、不思議とアーモンドなら食べられるんですよね。

アーモンドとクルミはどちらが食べやすい?

竹村:好みにもよりますが、(個人的には)アーモンドの方が食べやすかったですね。

妊娠中に積極的に摂取したい栄養素が色々と含まれているから、アーモンドの方を選んでいました。え、実はクルミの方が葉酸が多かったりしますか…!?

吉本:実はアーモンドの葉酸の量は「豊富」とうたえるほど含んでいないのですが、クルミは「葉酸が豊富」とうたえるくらい葉酸を多く含んでいるんです。もちろん、アーモンドも葉酸を含んでいますが、葉酸の量は、多いと言われている菜の花やレバーよりも少ないんです。

中山:葉酸は、アーモンドに46μg/100g(日本食品標準成分表2015年版(七訂)「アーモンド フライ 味付け」参照)くらい含まれます。豊富な食材ではレバー、小松菜などです。でも小松菜にはくせがあるので苦手な方もいますよね。そういう意味でナッツの方がとりやすいと思います。

ファーストナッツはいつから?

吉本:3歳頃までは、消費者庁からナッツを食べさせないようにしましょう!との注意喚起が出ているんです。アレルギーではなく、気道に詰まる「誤嚥事故」が多いそうです。なので、3歳以下の子にはオススメしません。小さい破片が気道にくっついたりして、気管支炎の原因になる恐れも。誤嚥事故の対策としては、ペースト状にすると少しずつあげられるのでいいかもしれません。

ナッツ自体のアレルギーはたまごや牛乳より症例は少ないですが、重症化しやすいと聞きますので、子供にあげる時、最初はひとさじの量から、を守った方が良いと思います。

竹村:子供にあげるなら栄養価で考えると、クルミがオススメですかね。クルミはオメガ3脂肪酸を含んでいます。それは「脳に良い」といわれる油で「ブレインナッツ」とも言われています。クルミは独特の苦さが少しあるんですが、ペースト状だったらお味噌汁に入れたり、卵焼き、パンケーキに入れたりして、ウチの子は食べますね。ウチの子はクルミだと食感が嫌みたいで、バナナのクルミケーキつくっても、クルミだけペッって吐き出しちゃいます。笑

ナッツは成長期のお子様には良い栄養素が含まれてますよね。ブレインナッツ(クルミ)は特に塾通いの子が多くなっているので、塾の合間にコンビニのお菓子よりはナッツの方がカラダに良いイメージがあります。

中山:ウチの長女(7歳)は食感がある食材が好きなので、ぺ―スト以外を食卓に利用する方が多いですね。家でパンを作るときも、クルミやレーズンが入っている方が喜びます。

妊婦・授乳中のママはナッツを食べても良い?

吉本:食物アレルギー研究会のHPでは、「母乳中の食物が赤ちゃんのアレルギーと関連することはあまりない。」との記載があり、「母乳によって重篤なアレルギー症状を起こすことは少ない」、と書いています。可能性はゼロとは言えませんが。

良質のモノ(油)を子供やお腹にいる赤ちゃんに食べさせたいというのが親の気持ち。そこから考えるとテラ グラーノはナッツの酸化が少なくてオススメですね。1日推奨量のナッツが個包装になっていて食べすぎない、というのも良い。妊娠中、食べすぎて太ったりしますしね。ベビーシャワーなどで妊娠中のお友達にテラ グラーノをプレゼントするのもいいと思います。

ママのナッツ活用法とは

オススメレシピがあれば教えてください

中山:主婦は忙しいので、毎日凝ったモノはつくれないんですよね。いつものおかずにかけるとか、和えるとか…プラスワンして豪華になり、ひと味違うレシピになるのがナッツ類かな、と思います。簡単なレパートリーの1つとして、ポテトサラダにナッツを和える、などしています。

「間食ナッツ」としての活用法

中山:子どもの間食に選ぶなら、食塩無添加の小袋を選びます。当社ではポーション系などがあります。おやつとして渡す時には「これでおしまいね。」って量が分かりやすいですよ。

竹村:私は夫の間食にはナッツを選んで、カバンの中に入れています。太ってきたので、会社での仕事の間食用に。ナッツで満腹感があると、昼食の大盛りやラーメンなどの脂っこい食事をおさえてくれるように。そういう食事は太る原因になりますからね。ナッツのおかげで少しやせてきましたよ。男性は甘いものが苦手な人もいるので間食をしない人もいますが、カシューナッツやアーモンドなどはそのままで自然な甘さがあるので、男性の間食に向いていると思います。

中山:私も主人がお酒を飲むのでもっとすすめてみようかな。あと、お義父さんへの手土産として食塩無添加ナッツを渡すとすごく喜ばれるんですよ。お義父さんは健康面など色々気にされる年頃なので、実家にたくさん甘いものがあっても困るらしく「そんなにいらない」と言われます。ナッツってちょうどいいんですよね。

竹村:プレゼントや手土産、といえば花見の時などの差し入れにもナッツは重宝します。友達家族とのドライブとかだとそのままつまめるので。

ママからみたテラ グラーノのイメージは?

中山:個包装になっているので子供やお友達、家族と分けやすいですよね。袋に入っているものよりも見た目がオシャレですしね。

吉本:袋のタイプよりもカップに入っている高級感がありプレゼントづかいにちょうどいいと思います。

竹村:カップに入っているのでそのままゲストや友人にサッと出せますよね。便利。1日分の推奨量が入っているのも良いです。「今日はこれだけ食べよう」、と目安にしやすいです。

中山:あのデザインなら机の小スペースに置けますし、オシャレだなって思います。仕事していてあのナッツがデスクにあったらちょっと自慢できちゃう感じ。間食する姿を見られても恥ずかしくない、カッコイイ感じがしますね。

竹村:あと、テラ グラーノは新鮮だからか、香りが良いですよね。ナッツ本来の香りを感じられる。

吉本:テラ グラーノなら賞味期限間近まで風味が保たれるのかな、というのはありますね。違いを感じます。

育児や仕事で忙しいママにとっての美容

吉本:美容といえば、ナッツは食物繊維が多いので、私は便秘改善に効果がありました。ナッツでお腹いっぱいになるので、食べすぎ防止にもつながり間食も少なくなりましたね。

竹村:チョコレートやポテチを食べるよりはナッツを食べた方がおなかにもたまるし、美味しいくてカルシウムなどの栄養も入っていてバランスがとれている。間食としてナッツを食べるのは非常に良いと思います。

中山:お母さん方の中ではナッツがブームですね。美容に良いというポイントと、体型維持したいというのが主な理由で、積極的にナッツを食べる人が多いです。子どもが一緒に食べても安心ですし、お友達の家に遊びに行くときには、他のお友達が甘い系のおやつを持って行くので、「かぶらないおやつ」としても重宝しています。子供の食事管理を積極的に行っているお母さんもいらっしゃるので、ナッツは「さりげなく気遣いできるおやつ」なんです。

吉本:今私は東洋ナッツ食品で働き始めて4年目なんですが、働き始めてからナッツを食べていたら便秘解消が要因で、肌はキレイになったといわれますね。

竹村さん:一方でナッツは食物繊維が多く消化が悪いので、元々便秘体質じゃない人が大量に食べすぎると下痢になることはあり得ます。体に良い、と言われるナッツもやはり適量を守って食べた方が良いです。

吉本:ナッツもやはり食べ過ぎたら太るかな、と思いますね。仕事の関係で、ナッツを検食する機会があった時は、結構な量を食べていたので、全部食べたら太りはしました。でも、妊娠後、復帰した際に適量を意識すると便秘解消などで産後戻らなかった体重4㎏が戻ったんです!

食品企業なので検便を3ヶ月に1度は行うのですが、その検便がこわくなくなりましたね。以前は私、便秘なんで検便の際、採取できなかったらどうしようって。ナッツを食べていたら、便秘じゃなくなったので全然検便が怖くなくなりました。

中山:子どもの話になりますが、小学生になったら学校のトイレに行きますよね。神戸市公立は洋式が数個あり残りは和式のところがほとんどですが、和式に慣れていない子供達がトイレに積極的に行けず便秘になりがちです。それもあって、子どもにも食べさせているという話もよく聞きますね。

確かに大人の私も、この会社で働きだしてナッツをよく食べるようになってから、朝の目覚めも良いし、便秘も解消し体調もよく、毎日がうまくまわっている実感がありますね。

酸化の少ないテラ グラーノと生アーモンド

生アーモンドはどう評価しますか?

中山:生は検食で食べる機会もありますが、私は生アーモンドを食べて「美味しい」と思ったことはないですね。生は、保存も難しいんです。

竹村:酸化の少ないナッツを美味しく、おしゃれに楽しく食べられるのはテラ グラーノのポイントですよね。

『テラ グラーノと生アーモンド』について テラ グラーノ商品開発担当者・坂本からの補足情報

坂本:日本国内に流通している生アーモンドは、殺菌しないといけません。当社で殺菌した原料のアーモンドをローストしたものと、殺菌していないアーモンドをローストしたものを比較実験したことがありますが、殺菌してあるものは実際のところ美味しくありませんでした。

殺菌工程である程度熱がかかって味が落ちてしまうことが主な要因です。

ローストしているモノより生アーモンドは酸化はしにくいですが、生は殺菌工程にかかるので、劣化はしているかな、と思います。それなら酸化のしにくさにこだわっているテラ グラーノの方が生(殺菌していない状態)を焼いているので、美味しくてオススメです。